注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yielang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】海带的营养及药用价值   

2014-11-19 19:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一笑而过《海带的营养及药用价值》

海带的营养及药用价值 - 苦丁茶 - 苦丁茶的茶雨轩

海带的营养及药用价值 - 苦丁茶 - 苦丁茶的茶雨轩

                                                  海带的营养及药用价值

 下面介绍几则简便易行的海带食疗方:

  ●用海带60克、绿豆150克,加水煎煮,煮好后放红糖适量,作为日常饮料服用,可用于高血压、颈淋巴结炎、单纯性甲状腺肿以及痰热咳嗽的辅助治疗。

  ●取干荔枝7枚,海带、海藻各15克,黄酒适量,葱、姜、大料、桂皮、酱油各适量。将干荔枝剥去外皮,海藻、海带洗净切碎,三味同放入锅内,加调料及清水烧开,煮至海带酥烂即可食用,可用于治疗单纯性甲状腺肿。

  ●海带500克用米泔水浸一宿,洗去咸味,加水适量,煮熟切细,再放葱白一撮,煮至极烂,加入盐、姜、橘皮、胡椒调和食之,可用于治疗小便不利。

...........................................

海带的(养生)妙用食谱

  海带的营养及药用价值 - 苦丁茶 - 苦丁茶的茶雨轩*

 海帶的煮法:

  海帶的吃法很多種,炒、燉、蒸、煮、涼拌均可,與豆類、白菜、蘿蔔、土豆等混食,也很適合老年人的胃口。一般認為海帶與豆腐同煮,營養全面,味道鮮美。不少人不懂海帶煮的方法,往往先用水泡開,再去燉煮,結果不易煮爛。

  正確方法是先把海帶打開,乾蒸三十分鐘,放入水中浸泡五、六個小時,中間換兩三次水。海帶會變得又脆又嫩,能做出味道鮮美可口的湯菜,也可使海帶中含量較多有害物質砷,通過水的溶解除去;也不會因為浸泡時間過長,使海帶中的營養物質流失太多,而降低營養價值。

  海带食谱

  长寿菜:海带烧排骨

    原料:排骨700克至800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。

  做法:

  1.将排骨用热水淋洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。

  2.将汤水倒掉或将浮沫去掉。

  3.海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6至8厘米宽、10匣米长的小段,打一个“海带结”。

  4.萝卜切成小块。

  5.在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一个半小时。

  6.加入海带,煮30分钟后,加萝卜盐和酱油,继续用小火炖熟即可。7.按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。

  美发食谱:海带炖豆腐

  原料:豆腐200克,海带100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。

  制法:1、将海带用温水泡发,洗净后切成菱形片;将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小丁。2、锅中放入花生油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改为小火炖烧,加入盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。

  特点:滑润鲜香,油而不腻。

  功效:此菜以补中益气、和中润燥、清热解毒的豆腐配海带烹制而成。海带含有丰富的碘、甘露醇等多种营养成分。碘对预防甲状脉肿大和维持甲状腺正常功能大有益处,甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿等有疗效。

  海带性味咸寒,有软坚散结、消热利水、降脂降压作用。因海带含碘丰富,故又是乌发秀发的好食品。女性对自己的头发秀美比较重视,因此要在日常多吃些海带等含碘食品。

  海带排骨汤的做法

  (一)

  原料:

  猪排骨400克,海带150克,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油各适量。

  制法:

  1、将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块;排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净。

  2、净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成。

  特点:

  此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。整菜味美,汤鲜。

  功效:

  《本经逢源》说,猪肉具有“精者补肝益血”的功效。

  《随息居饮食谱》说海带有“外面瘦瘤、瘰疡、痈疽、瘘痔,并能治之作用”。

  所以,排骨配以海带炖食,可为患全身性或以四肢为主的局部性皮肤瘙痒患者解除痛苦。

  (二)

  材料:猪排骨、海带。

  制法:将海带浸泡后,蒸半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,切成长方块。将排骨洗净,在沸水锅中煮一下,取出用温水泡洗干净。在锅中放入排骨、葱段、姜片、黄酒,先用大火烧沸,再用中火煲,然后倒入海带块一起煮

  (三)

  原料:排骨500-800克、干海带1根、葱、姜、料酒、盐、味精

  做法非常简单:

  1、将排骨洗净,放入开水中去除血泡后将排骨捞出;

  2、将浸泡好的海带捞出,洗净,切成1厘米宽的长条备用;

  3、在沙锅内放大半锅水,水烧开后加入排骨、以及少许葱、姜、料酒用中火煮二十分钟;

  4、把海带加入排骨汤中,改用小火煲一小时后就可以了。当然最后别忘了加入盐和味精;

 

 海带丝炒肉丝

  原料: 肥瘦猪肉500克,水发海带1公斤。炒菜油60克,酱油50克,精盐8克,白糖5克,葱,姜末各克,水淀粉75克。

  特色: 质厚肉嫩,味道鲜美,营养丰富。更适用于幼儿与老人。

  操  作: ①将海带洗净,切成细丝,放入锅中蒸15分钟,视海带软烂后,取出待用。

  ②将肥瘦适度的猪肉用清水洗掐,切成肉丝。

  ③将油放入锅内,热后下入肉丝,用猛火煸炒1-2分钟,加入葱姜末、酱油搅拌均匀,投入海带丝、清水(以漫过海带为度)、精盐,再以猛火炒1-2分钟,勾芡出锅即成。

  贴士:海带要发透,蒸烂,海带丝不可切得过长。(HaoChi123.com)

  炝海带丝

  原料:

  水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片。

  操作:

  将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。

  操作:

  1、将小葱切成末,西红柿切开,鸡蛋入碗中打散,豆芽菜洗净,海带芽剪断备用;

  2、坐锅点火倒入水,水开后放入海带芽、滑子菇大火炖2-3分钟,加入胡椒粉、鸡精、盐调味,放入豆芽,待豆芽煮熟后倒入鸡蛋、西红柿,撒上葱末、淋香油即可。

  *补充介绍海带食谱*

海带的吃法很多,炒、炖、蒸、煮均可。下面介绍海带美食法及食疗验方。

  一、清炒海带

  水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。锅内放油、盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。此菜具有脆嫩爽口的特点。

  二、红焖海带

  水发海带200克,排骨(或猪肉)300克。海带切成长条或方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精盐、味精和糖即可。

  三、油炸海带肉丸

  水发海带250克,瘦猪肉250克。将海带制成细末,猪肉制成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然后做成丸子,放入油中炸熟。

  四、海带蒸卷

  水发海带切成大片,拌上调好的猪肉末卷成长卷,蒸熟取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋上即可。

  五、糖醋海带

  水发海带250克,切成长条,放入锅中与对好的糖醋液煮一下即可。

  六、海带肉丝蛋汤

  水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料放入盘中,将汤冲入即可。这样可保持此菜的鲜度和嫩绿色调。

  七、油炸海带丝

  浸发海带200克,放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘液,沥干水分后,切成细丝。锅内放入素油,待油温七成熟时,把海带丝放入,炸至海带发硬、松脆时捞出,用绵白糖、精盐拌匀即成。此菜松脆可口;风味独特。

  八、脆爆海带块

  水发海带200克,豆油100克。将水发海带切成斜角块,用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时捞出。锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、醋、料酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。此菜具有脆香适口的特点。

  附海带食疗方

  一、海带生麦饮

  干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。

  二、海带醋

  干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。

  三、海带木耳羹

  干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。

  四、海带三丝

  干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。

  五、白糖拌海带

  海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。

  六、海带煮豆腐

  干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。

  日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙药”。科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海藻类食物合吃的结果。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017